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Registros recuperados : 42 | |
2. | | JUNGES, A. H.; ANZANELLO, R.; HOFF, R. Perfil temporal de índice de vegetação obtido por sensor remoto ativo em vinhedos "Chardonnay" em Veranópolis, Brasil. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. p. 527. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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9. | | ANZANELLO, R.; SOUZA, P. V. D. de; COELHO, P. F. Fenologia, exigência térmica e produtividade de videiras 'Niágara Branca', 'Niágara Rosada' e 'Concord' submetidas a duas safras por ciclo vegetativo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 34, n. 2, p. 366-376, jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | DENARDI, D.; ANZANELLO, R.; SANTOS, H. P. dos; FIALHO, F. B.; ALVES, S. A. M. Importância da desfolha sobre a indução e profundidade da endodormência em gemas de macieira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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16. | | PITHAN, P. A.; JUNGES, A. H.; FARIAS, A. R.; ANZANELLO, R.; HOFF, R. Monitoramento do ciclo de videiras pelo Índice de Vegetação por Diferença Normalizada obtido de imagens Landsat 8 no município de Veranópolis-RS, Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO - SBSR, 17., 2015, João Pessoa-PB. Anais... João Pessoa: INPE, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Territorial; Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos; BERGAMASCHI, H.; MARODIN, G. A. B. Métodos biológicos para avaliar a brotação de gemas em macieira para modelagem da dormência. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 35, n. 3, p. 1163-1176, maio/jun. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | | ANZANELLO, R.; CONCEIÇÃO, P. C.; DIECKOW, J.; BOENI, M.; SALTON, J. C.; BAYER, C. Caracterização espectroscópica por RMN 13C da matéria orgânica de um Latossolo da região tropical Brasileira. In: SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; FEIRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2005, Porto Alegre. Livro de resumos... Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005. p. 197 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 42 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/12/2022 |
Data da última atualização: |
20/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ANZANELLO, R.; FIALHO, F. B.; SANTOS, H. P. dos. |
Afiliação: |
RAFAEL ANZANELLO, SECRETARIA DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E DESENVOLVIMENTO RURAL; FLAVIO BELLO FIALHO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV. |
Título: |
Bud dormancy evolution in apple genotypes with contrasting chilling requirements. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, v. 44, n. 2, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0100-29452022868 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract - This work evaluates how thermal regimes with constant or oscillating temperatures affect the onset and overcome of endodormancy in apple buds with low ("Castel Gala") and high ("Royal Gala") chilling requirements. Apple twigs were collected in Papanduva-SC orchards during the autumn/winter of 2010 and 2011, and submitted to constant (3°C) or cycling (3/15°C for 6/18h, 12/12h or 18/6h) temperatures for up to 1466 chilling hours (CH). Periodically, a portion of twigs in each treatment was transferred to 25°C, for budburst evaluation. An environmental stress in 2010 caused premature leaf fall on the field, reduced initial budburst in "Royal Gala" samples and interfered with dormancy onset in both cultivars. Cycling temperature treatments with few CH/day decreased partially this effect, allowing buds to enter a dormancy state more efficiently. No significant stress was observed in the orchard in 2011, when dormancy evolution was similar in all thermal treatments, being induced with 54 and 123 CH and overcome with 363 and 662 CH for "Castel Gala" and "Royal Gala", respectively. Apparently, the manner in which apple bud dormancy is induced affects its depth and consequently the total number of chilling hours required to overcome it, making the onset phase fundamental in dormancy studies. Index terms: cold, endodormancy, budburst, modeling, Malus domestica. Evolução da dormência de gemas em genótipos de macieira contrastantes em necessidade de frio Resumo - Avaliou-se o efeito de regimes térmicos com temperaturas constantes e oscilantes na indução e na superação da endodormência de gemas de macieiras com baixa ("Castel Gala") e alta ("Royal Gala") necessidade de frio. Estacas de macieiras foram coletadas em pomares em Papanduva-SC, no outono/inverno de 2010 e 2011, e submetidas a temperaturas constante (3°C) ou alternadas (3/15°C por 6/18h, 12/12h ou 18/6h) por até 1.466 horas de frio (HF). Periodicamente, parte das estacas de cada tratamento foi transferida para 25°C, para a avaliação da brotação. Um estresse ambiental em 2010 causou queda prematura das folhas no campo, reduziu a brotação inicial em "Royal Gala" e interferiu na indução da dormência em ambas as cultivares. Tratamentos com temperaturas alternadas com poucas HF/dia diminuíram parcialmente este efeito, permitindo que as gemas entrassem em estado de dormência mais eficientemente. Nenhum estresse foi observado no pomar em 2011, quando a evolução da dormência foi similar entre os tratamentos térmicos, sendo induzida com 54 e 123 HF e superada com 363 e 662 HF para "Castel Gala" e "Royal Gala", respectivamente. Aparentemente, a entrada da dormência em macieira afeta a profundidade e o número total de HF necessários para superá-la, tornando esta etapa fundamental em estudos de dormência. Termos para indexação: frio, endodormência, brotação, modelagem, Malus domestica. MenosAbstract - This work evaluates how thermal regimes with constant or oscillating temperatures affect the onset and overcome of endodormancy in apple buds with low ("Castel Gala") and high ("Royal Gala") chilling requirements. Apple twigs were collected in Papanduva-SC orchards during the autumn/winter of 2010 and 2011, and submitted to constant (3°C) or cycling (3/15°C for 6/18h, 12/12h or 18/6h) temperatures for up to 1466 chilling hours (CH). Periodically, a portion of twigs in each treatment was transferred to 25°C, for budburst evaluation. An environmental stress in 2010 caused premature leaf fall on the field, reduced initial budburst in "Royal Gala" samples and interfered with dormancy onset in both cultivars. Cycling temperature treatments with few CH/day decreased partially this effect, allowing buds to enter a dormancy state more efficiently. No significant stress was observed in the orchard in 2011, when dormancy evolution was similar in all thermal treatments, being induced with 54 and 123 CH and overcome with 363 and 662 CH for "Castel Gala" and "Royal Gala", respectively. Apparently, the manner in which apple bud dormancy is induced affects its depth and consequently the total number of chilling hours required to overcome it, making the onset phase fundamental in dormancy studies. Index terms: cold, endodormancy, budburst, modeling, Malus domestica. Evolução da dormência de gemas em genótipos de macieira contrastantes em necessidade de frio Resumo - Avaliou-se o ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Budburst; Endodormancy; Endodormência; Modelagem; Modeling. |
Thesagro: |
Brotacao; Frio; Malus Domestica. |
Thesaurus NAL: |
Cold. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150089/1/anzanello-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03667naa a2200265 a 4500 001 2150089 005 2022-12-20 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0100-29452022868$2DOI 100 1 $aANZANELLO, R. 245 $aBud dormancy evolution in apple genotypes with contrasting chilling requirements.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aAbstract - This work evaluates how thermal regimes with constant or oscillating temperatures affect the onset and overcome of endodormancy in apple buds with low ("Castel Gala") and high ("Royal Gala") chilling requirements. Apple twigs were collected in Papanduva-SC orchards during the autumn/winter of 2010 and 2011, and submitted to constant (3°C) or cycling (3/15°C for 6/18h, 12/12h or 18/6h) temperatures for up to 1466 chilling hours (CH). Periodically, a portion of twigs in each treatment was transferred to 25°C, for budburst evaluation. An environmental stress in 2010 caused premature leaf fall on the field, reduced initial budburst in "Royal Gala" samples and interfered with dormancy onset in both cultivars. Cycling temperature treatments with few CH/day decreased partially this effect, allowing buds to enter a dormancy state more efficiently. No significant stress was observed in the orchard in 2011, when dormancy evolution was similar in all thermal treatments, being induced with 54 and 123 CH and overcome with 363 and 662 CH for "Castel Gala" and "Royal Gala", respectively. Apparently, the manner in which apple bud dormancy is induced affects its depth and consequently the total number of chilling hours required to overcome it, making the onset phase fundamental in dormancy studies. Index terms: cold, endodormancy, budburst, modeling, Malus domestica. Evolução da dormência de gemas em genótipos de macieira contrastantes em necessidade de frio Resumo - Avaliou-se o efeito de regimes térmicos com temperaturas constantes e oscilantes na indução e na superação da endodormência de gemas de macieiras com baixa ("Castel Gala") e alta ("Royal Gala") necessidade de frio. Estacas de macieiras foram coletadas em pomares em Papanduva-SC, no outono/inverno de 2010 e 2011, e submetidas a temperaturas constante (3°C) ou alternadas (3/15°C por 6/18h, 12/12h ou 18/6h) por até 1.466 horas de frio (HF). Periodicamente, parte das estacas de cada tratamento foi transferida para 25°C, para a avaliação da brotação. Um estresse ambiental em 2010 causou queda prematura das folhas no campo, reduziu a brotação inicial em "Royal Gala" e interferiu na indução da dormência em ambas as cultivares. Tratamentos com temperaturas alternadas com poucas HF/dia diminuíram parcialmente este efeito, permitindo que as gemas entrassem em estado de dormência mais eficientemente. Nenhum estresse foi observado no pomar em 2011, quando a evolução da dormência foi similar entre os tratamentos térmicos, sendo induzida com 54 e 123 HF e superada com 363 e 662 HF para "Castel Gala" e "Royal Gala", respectivamente. Aparentemente, a entrada da dormência em macieira afeta a profundidade e o número total de HF necessários para superá-la, tornando esta etapa fundamental em estudos de dormência. Termos para indexação: frio, endodormência, brotação, modelagem, Malus domestica. 650 $aCold 650 $aBrotacao 650 $aFrio 650 $aMalus Domestica 653 $aBudburst 653 $aEndodormancy 653 $aEndodormência 653 $aModelagem 653 $aModeling 700 1 $aFIALHO, F. B. 700 1 $aSANTOS, H. P. dos 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura$gv. 44, n. 2, 2022.
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